Наши работыНаши услуги
Главная \ Новости \ Контроль качества на предприятиях металлообработки

« Назад

Контроль качества на предприятиях металлообработки
30.01.2017

В современных условиях качество изделий, прошедших металлообработку, должно быть на высшем уровне. От них зависит прочность и надежность различных конструкций, машин, приборов и, самое главное, безопасность человеческой жизни.

Разновидности качественного контроля

Контроль качества на предприятиях металлобработки должен сопутствовать каждому этапу производства изделий. Различают три его вида, которые обеспечивают выпуск требуемой бездефектной продукции.

Входной контроль. Тщательная проверка металла, заготовок, поступающих от поставщиков: проверка химического состава, величины твердости материала, других параметров в соответствии общепринятым нормативам. Все поступающие изделия должны иметь сопроводительную документацию, сертификаты. Также должна осуществляться проверка геометрии и размеров заготовок с применением измерительных приборов и аппаратуры.


Операционная проверка. Во время производства контроль качества на предприятиях металлообработки особенно важен. Это относится к любому способу: фрезерованию, точению, сверлению, точению и другим видам. Межоперационный контроль осуществляется за соблюдением режимов технологии, четком выполнении размеров задания на производство, которые не должны отклоняться от требований соответствующих ГОСТов.


Контроль готовой продукции. Повышенные требования предъявляются к произведенному товару. В этом случае контроль качества на предприятиях металлообработки особенно важен. Его осуществляют при помощи инструментов контроля и специальных устройств. Проверка производится, как простейшими видами: штангенциркуль, микрометр, калибровочные скобы, так и сложной современной аппаратурой, компьютерной томографией. Последний инновационный метод чрезвычайно эффективен и способен при помощи 3-D изображения выявить дефекты различного вида: поры, трещины и др. Подобная техника контроля прекрасно справляется с проверкой металлических изделий повышенной сложности. Ее использование позволяют осуществлять контроль намного быстрее, чем контрольно-измерительные машины.


Логическим завершением в деле осуществления контроля качества на предприятиях металлообработки становится оформление сопутствующей документации на изделие, заключения о соответствии нормативам.