Наши работыНаши услуги
Главная \ Новости \ Литьё алюминия в кокиль

« Назад

Литьё алюминия в кокиль
15.09.2016

При изготовлении автомобильных деталей зачастую используется литьё алюминия в кокиль. Кокиль – это специальная металлическая форма, она может быть как цельной, так и разборной, в зависимости от сложности изготавливаемой детали. Этот метод позволяет с высокой точностью и быстрой скоростью изготовления создать отливку с отличными механическими свойствами. Помимо этого, кокиль также может использоваться неоднократно.

Прежде чем залить в кокиль расплавленный металл, форму нагревают до температуры около 300 градусов по Цельсию и наносят на его внутренние стенки огнестойкую краску. С помощью специальных стержней, устанавливаемых после обработки краской, обе половины кокиля надежно, и с максимальной точностью, скрепляют между собой. Перед литьём расплав также подвергается подготовке. В раздаточной печи он проходит особую металлургическую обработку, которая представляет из себя: дегазацию - удаление вредоносных отравляющих веществ, газов; модификацию – улучшение свойств вещества путём смешения его с другими веществами; и отстаивание – удаление из расплава нерастворимых оксидов. Затем расплав объёмом на одну деталь заливают в специальный ковш, из которого переливают уже непосредственно в литниковую систему литейной формы. Благодаря своему жидкому состоянию, расплав полностью занимает литейную форму, заполняя каждый её контур, пока не доходит до верхней части формы, которая называется прибыльная надставка. Перед удалением отливки из кокиля, извлекают металлические стержни. Затем, толкателями извлекают и саму отливку. При необходимости получившееся изделие подвергается очищающей и термической обработке, и обязательной обрубке прибыльной надставки.

Во избежание частого получения работниками термических ожогов, на большинстве предприятий технология литья алюминия в кокиль автоматизирована. Человек лишь управляет машиной на безопасном для его здоровья расстоянии. Перед способом литья деталей под давлением, у литья в кокиль существует масса преимуществ, среди них мелкозернистая структура получающейся отливки, это способствует увеличению прочности и пластичности металла. Благодаря прочному крепления кокиля практически исчезают погрешности в форме изделия. Однако у этого метода, как и у любого другого есть и недостатки, вроде увеличенной стоимости создания, за счет прибыльной надставки, а также возможное появление коробления, внутреннего напряжения, трещин, вследствие интенсивного препятствования усадке отливки.