Наши работыНаши услуги
Главная \ Новости \ Литье цветных металлов - виды, отличия

« Назад

Литье цветных металлов - виды, отличия
25.03.2015

По сути, литье цветных металлов подразумевает под собой процесс отливки в подготовленные формы, воспроизводящих требуемую деталь. Размеры и масса ее может варьироваться от долей миллиметра и сотых грамма до метровых величин и десяток тонн. Отсюда следует, что, помимо использованных металлов, такое литье разделяется по типам форм, в которых изготавливаются детали.

1. Литье в песчаные формы.

Это самая простая форма литейного производства. Вначале изготавливается грубый прототип будущей детали, используя при этом дерево, металл или пластмассу. Затем этот прототип крепят к специальной плите и заполняют песком. После заливают все расплавленным металлом, дают остыть и достают готовую деталь, которую предварительно очищают от налепившихся примесей.

2. Литье в кокиль.

Такой способ литья предполагает использование готовой формы, чаще всего сделанной из металла. В нее заливают расплавленный металл, дают остыть, а потом разбирают. Этот способ часто используют для производства деталей из чугуна, стали, алюминиевых и других сплавов.

3. Литье под давлением.

Один из самых популярных способов в современном литейном производстве. Как следует из названия, на расплавленный металл, в отличие от двух предыдущих случаев, идет определенное давление. Это позволяет изготавливать предметы совершенно разных масс, от нескольких грамм до десятков килограмм. Подобное литье позволяет вносить некоторые изменения в процесс, добавляя разнообразные активные газы в форму, использование вакуума, изменяя уровень давления и тому подобное.

Большую часть отливок литьем под давлением изготавливают из алюминия. Чуть реже употребляют цинк. А магниевые сплавы из-за своей подверженности к образованию различных трещин практически не используются.

4. Литье по выплавляемым моделям.

Это очень старый метод. Вначале из легкоплавкого материала (тот же парафин) изготавливается форма будущей детали. Затем в нее заливается металл и остывает. После этого готовое изделие вытаскивают из формы.

Подобный способ удобен тем, что позволяет изготовить практически любые металлические изделия как в штучном, так и в массовом варианте.

5. Центробежное литье.

Оно осуществляется под действием центробежной силы. В готовую форму заливается металл, который затем кристаллизуется на ее стенках во время движения этой формы по кругу. Такой способ литья полезен для изготовления разнообразных втулок, гильз и другого подобного. Центробежное литье дает возможность с легкостью изготавливать двухслойные изделия, когда вначале заливается один тип металла в форму, а затем второй.

6. Литье в оболочковые формы.

Этот способ во многом похож на отливку в песчаные формы за тем лишь исключением, что здесь используется смесь из песчаных зерен и синтетического порошка.