Наши работыНаши услуги
Главная \ Новости \ Магниевые сплавы - области применения, особенности

« Назад

Магниевые сплавы - области применения, особенности
20.05.2015

Наверное, многие помнят уроки химии в школе, когда приходилось зубрить таблицу элементов Менделеева. Почти каждый из них встречается в повседневной жизни человека, хотя мало кто задумывается об этом. Одним из часто используемых химических элементов является магний.

Применение метала в чистом виде и его сплавов с другими веществами наиболее актуально в промышленном производстве. Сооружение авиатехники, ракет, транспортных машин – невозможно без магниевых сплавов. С чем же связана потребность их использования в промышленности?

Основные характеристики сплавов магния

- очень легкий конструкционный металлический материал с высокой удельной прочностью;

- отлично поглощают вибрацию, что очень важно в машиностроении, транспорте и авиации;

- не требует больших усилий при обработке режущими предметами;

- без проблем поддаются прессованию, прокатке, легко куются под воздействием потоков горячего воздуха;

- сплавы устойчивы в газовых средах, содержащих фтор.

В целом, магниевые сплавы делятся на две категории: литейные (МЛ) и деформируемые (МА). К отдельной группе относится совокупность элементов с особенными, индивидуальными свойствами: самые легкие, с повышенной звукопроводностью, протекторные сплавы. Сверхлегкий сплав имеет низкую плотность, благодаря чему быстро обрабатывается при невысоких температурах. Кроме того, он не чувствителен к надрезам, обладает высокой теплоемкостью. В зависимости от особенностей сплавов магния в промышленности используются следующие их виды:

1. МА18 – применяется для изготовления деталей с малым весом;

2. МА2-2 – сплав актуален при производстве клише в полиграфии;

3. МА17 – используется во время изготовления проводов, используемых ультразвуковой диагностике;

4. МЦИ – необходим при литье конструкций, предназначенных для работы в среде с повышенной вибрацией.

5. Сплав магния и лития находит свое применение при сооружении проводов для транспортировки газа и нефти. Устойчивость к коррозии – главное преимущество данного вида метала, которое помогает продлить срок эксплуатации промышленного объекта.

Для получения желаемого магниевого сплава специалисты в сфере химии пользуются двумя методами – одноступенчатым и комбинированным (двухступенчатым).

Первый способ дает возможность разлить метал в нужные формы прямо из печки, где проходило его расплавление. Достать жидкость из стационарного плавильного механизма можно, используя ковш. При плавке металла в тигле из стали наливать его в форму рекомендуется тем же тиглем.

Комбинированный метод плавки и разливки сплавов магния осуществляется следующим образом:

1. расплавление металла происходит в печи (отражательной или индукционной) огромных размеров, после чего его сливают в тигли. Спустя некоторое время сплав заливается в формы.

2. для того, чтобы получить слиток магниевого сплава сначала нужно разогреть металл в печи (отражательной). Далее сплав направляется в миксер и доводится до необходимой консистенции. После этого жидкость переливается в кристаллизатор, остывает, приобретая желаемый вид.