Наши работыНаши услуги
Главная \ Новости \ Термическая обработка металла

« Назад

Термическая обработка металла
07.04.2015

При различных способах повышения температуры и способах охлаждения термическая обработка металла различается по видам. Этот технологический процесс применяется на различных этапах производства металлических изделий. Такая обработка нужна для предварительной подготовки материала. Позже понадобиться промежуточная обработка. А завершается все конечным термическим процессом.

Каждый металл имеет собственные температурные режимы для разных получаемых свойств. Отличаются и виды термобработки металла. Принято классифицировать три основных вида работ: отжиг, отпуск и закалочные работы. На любом машиностроительном заводе, который заботится о качестве своей продукции, все эти услуги термообработки металла могут быть предоставлены потребителю в полном объеме.

Каждый вид обработки применяется в определенном порядке. Отжиг нужен в том случае, когда необходимо понизить коэффициент твердости для изделия. Это позволит легче ее обрабатывать, применять более щадящие режимы обработки, например, использовать более недорогие инструменты для обработки, реже производить заточку и не так интенсивно использовать охлаждение. Ведь после этого металл получает более однородную структуру, снимаются литейные и другие напряжения. При отжиге температуру изделия повышают до определенной отметки, потом эту температуру удерживают некоторое время, после чего снижают.

К следующему виду обработки относится отпуск. Он нужен для получения более пластичного, имеющего вязкость материала. Также при этом понижается хрупкость. Однако прочность остается на том же уровне, что и до отпуска, если правильно выдержать температурные режимы. Этот процесс проходит также при повышении температуры. Значения здесь не такие высокие, как при отжиге, и отсутствует фаза выдержки, сразу после достижения нужной температуры идет медленное понижение градусов. В зависимости от температуры он бывает низкий, средний и высокий.

Третьим типом термической обработки является закалка. В этом случае идет не просто нагрев до критических температур, а и значительно выше. После чего деталь резко охлаждают, как правило, в жидкой среде. Может использоваться вода, масло или какие-либо растворы солей. Деталь получает высокую твердость и становится более хрупкой. Для незначительного или существенного снижения этих качеств можно применить отпуск.