Наши работыНаши услуги
Главная \ Новости \ Турбинные лопатки - сердце турбины

« Назад

Турбинные лопатки - сердце турбины
31.03.2015


Турбинные лопатки
– это одна из самых основных рабочих деталей в роторе турбины. В ходе работы механизма лопатки подвергаются колоссальным нагрузкам, соответственно основным критерием их качества должна быть прочность. Поэтому к изготовителям турбинных лопаток предъявляются жесткие требования в вопросе качества продукции.

В роторе лопатки турбинные крепятся под правильным углом наклона. Достигнув оптимальной вылечены угла, ступень фиксируется.

Механизмы на основе лопаток используются в большинстве различных механизмов, но в основном это турбины и компрессоры. В общих чертах, турбина – это ротационный двигатель, суть работы которого состоит в использовании центробежной силы. Внутри ротор состоит из лопаток. Они крепятся по всему диаметру. Именно ротор и будет основным рабочим элементом турбины.

Лопатки турбинные будут приводить ротор в движение, но для этого на них направляют пар, газ или воду. Они станут рабочей средой. В результате получается преобразование кинетической энергии, что создается движущимся потоком, в энергию механическую на валу машины.

В зависимости от выполняемых функции различают два вида лопаток:

Рабочие турбинные лопатки. Они располагаются на вращающихся частях вала. Они отвечают за передачу необходимой механической мощности на рабочую машину, что присоединена к турбине. В большинстве случаев турбина соединена с генератором. Вокруг рабочих лопаток сохраняется постоянное давление. Оно достигается за счет направляющих лопаток, которым удается преобразовать разницу в значениях в энергетический поток.

Направляющие лопатки турбинные. Закрепляются в самом корпусе турбины. Они могут в значительной степени преобразовывать энергию потока, что дает дополнительное усиление вращению колес. Разница энтальпий в турбине должна быть снижена. В противном случае произойдет срыв потока, а в результате и ускорение потока в турбине. Поэтому количество направляющих лопаток в турбине тщательно контролируется.

Изготовление турбинных лопаток происходит в несколько этапов.

Лопатки изготовляются двумя различными путями. Их отливают или поковывают. Литье дает возможность в результате получить деталь высшего качества. Поковка лопаток выполняется только по спецзаказам, позволяя придать детали особую форму.

Затем лопатки проходят механическую обработку. Как правило, она производится на токарно-фрезерных станках. Заключительный этап представляет собой шлифовку деталей. После чего лопатки могут использоваться в работе турбины.